Адам Осмаев. На чужом поле

Родился в Грозном. Изучал экономику в Букингемском университете. Дважды обвинялся в покушении на высших должностных лиц РФ. В 2007 году — на президента Чечни Рамзана Кадырова, в 2012-м — на тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. По данным СМИ, Осмаев был задержан в Одессе после взрыва в квартире на улице Тирасполъской. Кроме обвинения в подготовке теракта на российского президента, ему инкриминировали изготовление взрывчатки и использование фальшивых документов. Позже «террористические» статьи из обвинения исключили. В ноябре 2014-го Осмаева приговорили к двум годам и девяти месяцам лишения свободы по оставшимся статьям. Он был освобождён из зала суда, так как отбыл этот срок в СИЗО.

Фокус поговорил с Адамом за несколько дней до гибели Исы Мунаева, командира батальона имени Джохара Дудаева.

Я гражданин России. В Украину переехал в 2008 году — меня преследовали российские власти. У моего отца был конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Он возник из-за бизнеса. Была и большая личная неприязнь: Кадыров не умеет общаться, любит унижать людей. Российские спецслужбы сфабриковали уголовное дело, обвиняя в том, что я собирался организовать покушение на Кадырова. Несмотря на беспочвенность обвинений мне пришлось уехать из России.

Поселился в Одессе. Позже познакомился с будущей супругой Аминой. Организовал бизнес. После Москвы Одесса показалась мне неспешной, а украинцы — добродушными и толерантными. Я продолжал критиковать режим Путина и общаться с единомышленниками. В феврале 2012 года в Одессу приехали мои знакомые, земляки. Попросили показать город и помочь снять жильё. Позже в квартире, которую они сняли, случился пожар. Меня обвинили в изготовлении взрывчатки, а также в том, что, находясь в Украине, я готовил покушение на Владимира Путина. Под давлением я признался в попытке организации теракта, но потом отказался от своих слов.

В СИЗО я провёл более двух лет.

Вышел в ноябре 2014 года и сразу записался в Международный батальон имени Джохара Дудаева. Сделал это потому, что чувствовал себя в безопасности с оружием и среди вооружённых людей — в Украине до сих пор сильна российская агентурная сеть.

То, что происходит сейчас с украинским народом, — огромная несправедливость. Мы всё это уже пережили во время войн в Чечне. Но если чеченцы периодически устраивали диверсии, украинцы всегда были терпеливыми и миролюбивыми.

Наш комбат Иса Мунаев приехал в Украину из Европы, чтобы поддержать украинцев. В советские времена он служил в Афганистане, потом в российском ОМОНе. Когда началась первая чеченская война, оставил работу и уехал воевать за Ичкерию. Дослужился до генерала, был министром внутренних дел республики. Последние шесть лет жил в Дании, лечился и проходил реабилитацию после ранений, полученных во время войн. Летом 2014 года он оставил устроенную жизнь, хорошую работу. У Исы Мунаева огромный опыт участия в военных противостояниях с россиянами. Он посчитал, что этот опыт будет ценным в АТО.

В составе батальона имени Джохара Дудаева большинство бойцов — украинцы. Есть чеченцы, грузины, татары, кабардинцы, молдаване. Многие хотят попасть в батальон, но берём мы не всех желающих. Главный критерий отбора- мотивация, боевой дух. Военный опыт и физическая форма — дело наживное.

Мы воюем трофейным оружием, одеждой и питанием батальон обеспечивают волонтёры. На стороне противника тоже воюют чеченцы, ка-дыровцы. Их не так много, как принято считать, — около ста. Но благодаря роликам в интернете, они хорошо «раскручены». Этими людьми движет или страх, или жажда наживы. Если народ находится под оккупацией, всегда найдутся люди, которые перейдут на сторону оккупанта. Чеченцы не исключение.

Я не вернусь ни в Чечню, ни в Россию. Буду жить в Западной Европе или Украине. Украинцы очень добродушные и толерантные люди. Я столкнулся с антисемитизмом только однажды, находясь в СИЗО.

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО