Дневник мобилизованного

Личные впечатления бывшего топменеджера Максима Колесникова от первой недели в армии

 

День первый.

Отправление

Что не круто. Организация. Господа генералы, начинайте нанимать логистов. Тайм-менеджмент — нулевой. Отставание от графика, неоправданные ожидания и бесконечные перекуры в военное по сути время воспринимаются крайне негативно. Надеюсь, в боевых частях с этим строже. Обеспечение. Форму выдали летнюю. Плюс канадское демисезонное б/у. Хорошо, что купил всё сам. Казарма. Грязновато. Чувствуется, что нет женской руки, мужики настоящую чистоту навести не могут. Нет горячей воды. Вообще. Придётся моржевать.

Что круто. Качество мобилизации. Призванные в большинстве своём служили. Очень многие несколько раз ходили добровольно в военкоматы в прошлые волны мобилизации, и наконец-то их взяли. Возраст — от 30 до 50. Взрослые, тёртые, убеждённые в правильности происходящего мужики. Пару случайно затесавшихся и пропущенных военкоматами для выполнения плана хануриков сегодня же отправили обратно.

Наверняка есть и те, кто захочет смыться или пришёл потому, что не было шансов отмазаться, но общее настроение таково, что признаться в таком желании стыдно. Внимание к пожеланиям мобилизованных. Комиссия из трёх офицеров опрашивает мобилизованных на тему, по какой воинской специальности те готовы служить. Род войск, военная профессия — выбирай сам. Объясняют, подсказывают. Неожиданно и правильно. Офицеры. В основном молодые. Мне кажется, это плюс. Сухпаёк. Выдали перед отправкой. То, что его дали, — уже сюрприз. Достаточно продуманно собрано, упаковано качественно.

 

День второй.

Учебка

С 9 утра началось обучение. Для начала — стрелковая подготовка. Строевой для мобилизованных нет и не будет, не для того призывали, чтобы плац подошвами полировать. Автоматов, правда, на всех не хватило, приходилось меняться. Бесит дико — на складах в стране миллионы стволов, но в один из крупнейших обучающих центров не могут завезти десяток тысяч.

Зато обучение проводил офицер с опытом АТО. Занимались до обеда с перерывом на получение зарплатной карточки. Да-да, мобилизованным платят зарплату. Для начала от 2 до 3 тыс. грн рядовому в зависимости от квалификации. Всё утро до учебки доносились звуки с полигона. Боеприпасов, я вам скажу, не жалеют.

 

День третий.

Армии нужны не только стрелки

Первая ночёвка показала, что спать в палатке с буржуйками можно, но лучше спать в палатке с буржуйками и спальниками или хотя бы с двумя одеялами, раздачу которых мы ожидаем сегодня. Наладилась система поверок и построений. Нас собирают на плацу трижды в день, сообщают программу дня или зачитывают приказы. Знакомят с преподавателями. Преподаватели — офицеры-отставники, призванные из запаса. В основном почему-то подполковники. Есть и несколько молоденьких лейтенантов. Лейтенанты очень стараются.

Занятия начинаются с 8.30 на полигоне. Полигон огромный, железяк до хрена. Бензин есть, хотя сегодня сбрасывались на масло, просто потому что собрать по гривне с носа быстрее, чем ждать получения масла от государства. Задавали вопрос по боекомплекту, выдаваемому на обучение. Говорят, выдают, как повезёт. Предыдущим повезло на 200 патронов к калашу и на горку всего остального. Надеюсь, нам повезёт не меньше. Так что слухи о «трёх патронах на брата» не соответствуют действительности.

На ужин, помимо моего вегетарианского рациона, давали рыбу, на завтрак и обед — по куску мяса, свёклу, салат. Кто был в пионерском лагере — в принципе, то же самое, только без конфет.

Две главные проблемы полевой жизни — это туалет и баня. Туалет на улице, блин. И не имеет стен, только доску по периметру. Не радует. Баня — раз в неделю. Горячая вода для умывания есть, но опять же в палатке. Почистить зубы можно, но не более. Местные жители пускают солдат помыться за 10 грн с носа. Командиры не возражают против отлучки, если не бухаешь и учишься старательно. В общем, у меня все шансы именно эту проблему решить. По бухлу. Как я понял из рассказов некоторых офицеров, проблема существует. Сегодня видел одного служащего части, который вернулся с побывки и был пьян. Неприятно.

И о мобилизации вообще. Армии нужны люди. Армия — это не только стрелки. Это водители, сварщики, геодезисты, картографы, слесари, повара, инженеры, врачи, кладовщики, бухгалтеры, переводчики и так далее и тому подобное. И не хватает ВСЕХ. Я видел эти бесконечные списки необходимых спецов. Поэтому если вы получаете повестку, это не значит, что вы непременно поедете в АТО. Просто вы можете закрыть какую-то дырку и помочь общей победе, может, даже не с автоматом, а со сварочным аппаратом, линейкой или калькулятором в руках. Не все готовы воевать, и я не решусь до первого боевого опыта сказать, что я готов. Но служить сейчас нужно, и практически каждый может принести пользу армии. А я думаю, что именно состояние армии сейчас определяет, быть нашей стране в принципе или нет.

 

День четвёртый.

Пропаганда

Вчера вечером за ужином подсел к нашему взрослому столу парень лет 25 из нашего же отделения. И начал рассказывать, как его знакомый съездил в АТО и что Дебальцево уже окружено, там котёл и что это второй Иловайск, и что… Что именно мы не узнали, потому что я прервал его тираду жёстким «не звезди». На букву «п». После чего разъяснил ему, что лишняя болтовня при нулевой информации вредит нам же. В общем, парень перетрусил и больше при нас такого не ляпнет, но общую проблему это, конечно, не решает. Радио здесь нет, ТВ нет, прессы нет, в интернет лазят только такие маньяки, как я, и люди тотально не знают, что вообще происходит. Где вожделенный МинСтэць, о необходимости которого так долго говорили в БПП, непонятно. Если Украина не ведёт свою пропаганду, её будут вести наши враги. Вообще разговоры пока преимущественно о войне, москалях и сепарах. Многие явно бодрятся и бахвалятся, это заметно.

Пока напряга с учёбой нет, мой сосед начал писать контрольные работы к своей сессии. Он заочник музыкального колледжа, учится по специальности «руководитель хора». Полная уважуха. Как и ко многим другим трудягам, учителям, шеф-поварам (и такой есть), частным предпринимателям, шофёрам, которые пришли служить.

 

День пятый.

Призыв удался

Сегодня день БАНИ. О, это прекрасный день. Сорок минут доступа к горячей воде. Состояние помещения и сантехники постсоветское, но воды валом и душевых кабинок хватает на всех. Отвозили в баню на автобусе (!), на обратном пути дали время зайти в магазин — в общем, это практически выезд на курорт. Очень хочу написать о том, что хотели купить мои сослуживцы в магазине. Помимо воды и сладкого большинство хотело приобрести шевроны: ЗСУ, артиллерии и, конечно же. шеврон «укроп». Очень неправильно, что шевроны не выдаются вместе в формой. Люди хотят всеми возможными способами показать, что они солдаты, что они в армии, что это их осознанный выбор. Шеврон — это символ, а символы многое значат. Реально повышают боевой дух. Себе я нашил шевроны ЗСУ. Хочу, чтобы символ отражал внутреннее ощущение: я — військовослужбовець Збройних сил Украши.

Лагерь растёт, каждый день прибывают новые люди. Ставятся новые палатки. Кажется, попытки срыва мобилизации не удались. Вата, пропагандоны «мобилизациявбывае» и примкнувшая к ней «оно-мне-не-надо-у-меня-дела» публика идут на.

По моему личному ощущению, очень не хватает младших лейтенантов, закончивших военки при вузах. В каждой палатке есть свой выбранный старший, но координация усилий двух или трёх палаток в решении какой-то задачи уже требует участия младшего командира. А их очень мало. Возможно, надо вводить военную специальность «управление личным составом», учить уставу людей с опытом менеджмента на ускоренных курсах, и это решит вопрос нехватки кадров. Я человек не военный, но многолетний опыт топ-менеджера не даёт мне забыть о поиске оптимизации и увеличении эффективности.

Сегодня увидел у двоих своих соседей по палатке принтерную распечатку «Искусства войны» Сунь Цзы, которую они читали, разделив на листы. Два мужика за сорок абсолютно мирных профессий читают Сунь Цзы. Два рядовых артиллериста сочли необходимым прочитать книгу по военной стратегии. Может, она им никогда не понадобится, не стратеги, в конце концов. Я о другом. Я о настрое, воле и духе.

 

День шестой.

Приезжайте к своим солдатам

Сегодня в учебке официальный выходной. У солдат моей специальности наконец-то появился свой офицер-преподаватель — аллилуйя. Приятный лейтенант, молодой, достаточно простой в общении. Надеюсь, он справится с толпой мужиков на 10 — 20 лет его старше. Воспользовавшись тем, что уже есть непосредственный командир, я получил у него разрешение на выход за пределы части.

В селе со мной начали игру в пугалки-догонялки три девочки возраста примерно такого же, как моя Маша. Милые такие. Поиграл с ними, а потом навалилось ощущение того, как я уже соскучился по дочке. Непросто это — оказаться вдали от семьи…

Ко мне сегодня приехали первые гости. Привезли вожделенный спальник и ещё подарок — флисовую куртку. Но самое главное — привезли самих себя. Люди, это очень-очень важно, когда к тебе приезжают в армию. Поговорить с теми, кого знал до службы, узнать новости о нормальной жизни — это даже ценнее спальника. Среди привезённого наибольший интерес, даже можно сказать, ажиотаж в палатке вызвал журнал. Его сейчас передают друг другу, читают по очереди. Всех очень интересуют любые новости из внешнего мира. С фронта в основном. Интересно, а МО выпускает свою прессу, и если да, то где она?

В очереди на ужин у нас зашёл разговор о времени после войны и о том, как вся страна ждёт, что вернувшиеся с фронта бойцы её изменят. Просто потому, что они не станут терпеть то, что сейчас общество терпит. Речь не о третьем Майдане. Речь о том, что чиновное ворьё может в ответ на своё привычное поведение получить штык-нож под ребро от людей, прошедших через ад войны.

 

День седьмой.

Учебный процесс

Лагерь полностью укомплектован и начал функционировать в режиме военного учебного заведения. Командиры стали уделять больше внимания дисциплине.

Обучение будет осуществляться по 6 — 7 часов в день. Большинство групп уже приступили не только к теории, но и к практике. По общению с мужиками из других групп понял, что преподы выкладываются и стараются передать то, что знают. Прозвучало даже «наш прапор – препод от Бога». Чесслово, именно так. Что удивляет — от многих слышу примерно такое: «Сказали, что показуху давать не будут, расскажут, как надо на самом деле». Вообще слово «показуха» как нечто, что офицеры презирают, упоминается регулярно. Мол, недавно на полигоне был Порошен-ко — устроили для него показуху. Я не удивляюсь самому факту показухи в армии, странно, что она есть в обращении с военной техникой. А на фига? Круто же показать то, как она, техника, работает по-настоящему.

Вообще о технике хочу сказать отдельно. Лично у меня вид этих могучих смертоносных многотонных железных монстров вызывает внутренний рык: «РРРАААКРУТООООААА-АААА!!!!!!!» И это пока ещё всё стоит и не стреляет. А вот когда оно поедет и будет лупасить на многие километры здоровенными кусками металла, вот это будет мощща.

Локальная проблема моей группы — не приехал основной преподаватель. Закреплённый за нами лейтенант хоть и очень старается, но он вообще служил по другой воинской специальности. Сегодня он нам дал основы, которые нужны всей артиллерии, и выкладывался как только мог. Как и двое данных ему в помощь курсантов. Но сфера не его, и нам остаётся только ждать среды, когда приедет наш спец. И вспоминать основы тригонометрии и картографии. Мне легко, а вот мужикам, которые всё это забыли сразу после выпуска из школы 20 — 25 лет назад, — не очень.

Люди по подготовке достаточно разные. Да и вообще разные. Из разных регионов, городов, сёл. Мне очень интересно общаться именно с сельскими мужиками. Они основательные, здравомыслящие, скептично настроенные к чужим словам, традиционалисты, и хотя чувствуется, что их интересы всегда были сфокусированы преимущественно на повседневности, с ними интересно поговорить на глобальные темы. Думаю, из них получаются отличные солдаты. И боевую задачу решат, и на рожон не полезут. Мне так почему-то кажется.

Вечером приехала посылка от моей семьи и друзей. Спасибо, мои дорогие и любимые. Вот и флаг, и первое письмо от дочки. Пишите и вы своим солдатам.

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО