Разыскивает армия. Военные комиссариаты взялись за уклонистов

Во время четвёртой волны мобилизации стало больше уклонистов, признаются в военных комиссариатах. На данный момент таковыми считают почти 7500 военнообязанных. Открыто 1336 уголовных производств в отношении украинцев, уклоняющихся от прохождения военной службы. По 160 делам уже вынесен приговор — штрафы или условные наказания. В военных комиссариатах говорят, что много сил уходит на поиски уклонистов. В ускоренном темпе формируется Единый государственный реестр военнообязанных, призванный значительно упростить поиск лиц, скрывающихся от мобилизации. В ближайшее время возможно также законодательное оформление ряда мер по борьбе с уклонистами, в том числе ужесточение наказания для них. Неудивительно, что четвёртая волна мобилизации породила очередные слухи: на смену уже подзабытому мэму «снимут с поезда и отправят в Нацгвардию», пришёл новый: «без справки из военкомата за границу не выпустят». В последнюю неделю эта информация стала одной из самых обсуждаемых в соцсетях. Но, как выяснил Фокус, она не соответствует действительности.

В Генштабе констатируют, что после объявления частичной мобилизации существенно увеличилось число выезжающих за границу военнообязанных украинцев. 30 января президент поручил Кабмину отработать вопрос «законодательного урегулирования порядка выезда за границу украинцев, которые подлежат призыву». А на следующий день глава Минобороны Степан Полторак заявил, что призывники для выезда за границу должны предоставить справку из военкомата. «В условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства и пределы административного района без разрешения соответствующего районного военного комиссара», — завил позже первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талатай, сославшись на Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Указ президента «О дополнительных мероприятиях относительно обеспечения частичной мобилизации в 2015 году».

На деле всё обстоит немного иначе: упомянутый закон запрещает военнообязанному менять место проживания без разрешения военкомата в условиях мобилизации, то есть речь идёт о смене регистрации, а не о временных поездках по стране и за рубеж. Впрочем, границу для граждан, состоящих на военном учёте, всё-таки могут закрыть, но лишь для тех, против кого возбуждено уголовное производство и есть решение прокурора или следователя об объявлении в розыск. 2 февраля Госпогранслужба окончательно внесла ясность: «В соответствии с действующим законодательством во время пересечения государственной границы предъявления справок из военкомата не требуется». Изменить закон может только Верховная Рада, но пока этого не сделала.

Впрочем, есть среди армейских чиновников и те, кто согласен с позицией Генштаба. Сергей Фролов, исполняющий обязанности военного комиссара Белгород-Днестровского района, ещё в середине января запретил военнослужащим запаса покидать район. Военком Одесской области поддержал коллегу, однако под давлением общественности резонансный приказ пришлось отменить.

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО