Альгирдас Шемета. Адвокат бизнеса

Альгирдас Шемета, бывший еврокомиссар, дважды занимавший пост министра финансов Литвы, уже вошел в историю Украины. В декабре 2014-го Кабмин утвердил Шемету в должности первого бизнес-омбудсмена. Его обязанность — защищать интересы бизнеса перед властью и выступать медиатором в конфликтах между государством и бизнес-сообществом. В подчинении у Шеметы будет 14 человек, которые войдут в Совет бизнес-омбудсмена. Полномасштабную работу Совет начнет в апреле. Как и с чем будет бороться первый в Украине бизнес-омбудсмен.

Институт бизнес-омбудсмена — новое для Украины явление. Какие у него функции?

Мой приоритет — интересы бизнеса. Появление подобной структуры дает представителям украинского бизнеса возможность подать жалобу на действия или бездействие госорганов. Моя основная работа состоит в том, чтобы принять, оценить эти обращения и, если они небезосновательны, дать соответствующие рекомендации, что нужно исправить, чтобы проблема была решена и не возникла вновь. Второй аспект деятельности — систематические рекомендации госорганам, направленные на улучшение бизнес-климата страны в целом. И третье — не менее важное направление — мониторинг различной информации, ее анализ для дальнейшего инициирования расследования действий властей.

Как будет построена работа Совета?

Мы хотим создать систему, при которой бизнес мог бы проследить весь процесс нашей работы с момента подачи жалобы, установить четкие сроки и правила рассмотрения обращений, а также сделать доступными результаты. В частности, будет категория жалоб, требующая быстрого реагирования, или категория, куда будут определены жалобы, рассмотрение которых принесет пользу всей отрасли, а не только отдельному субъекту. Международными стандартами предполагается, что одна жалоба в среднем рассматривается от шести до восьми недель.

Вы встречались с представителями бизнеса? Обозначили ли они уже какие-то свои проблемы?

Встречался с представителями не только бизнеса, но и различных ассоциаций, министерств и ведомств — важно получить как можно более полную картину. Проблемы ясны: что касается вопросов регулирования бизнеса, то в первую очередь жалуются на работу налоговых органов, таможенной службы. Речь идет как о коррупции, так и о процедурных моментах — длительности рассмотрения вопросов, запутанности самих процессов, что создает некомфортные условия для бизнеса.

О борьбе с коррупцией говорят все. С чего стоит начинать?

Чем проще и яснее правила — тем меньше возможностей для коррупции. Например, если в работе таможенной службы исключить человеческий фактор, перевести все (от заполнения декларации до таможенного оформления) на электронную платформу — это уже значительно уменьшит коррупцию. Что, в свою очередь, положительно скажется на улучшении бизнес-климата страны.

Какие-то шаги по борьбе с коррупцией уже сделаны?

Есть некоторый прогресс в вопросах государственных закупок: часть уже перевели на электронную платформу. Но в этой сфере еще очень много работы — для госзакупок должны быть прописаны четкие правила, которые исключат возможность нечестной победы в тендерах.

Не менее критичный вопрос — система лицензирования бизнеса. В некоторых отраслях, например аграрной, определенные шаги уже предприняты. Но необходимо пересмотреть всю систему и упразднить лицензии и разрешения, которые необязательны или дублируют друг друга. Суть преобразований в том, чтобы термины и сами процедуры были прозрачными и ясными, чтобы бизнес понимал, что и как делается.

На что должны в первую очередь обратить внимание госорганы?

Один из ключевых моментов — отношение контролирующих органов к бизнесу. По моему мнению, они до сих пор считают себя контролерами, а не помощниками бизнеса, как должно быть. После соответствующей реформы в Литве, которую мы провели в конце 1990-х, изменилась сама суть подобных органов: главной функцией стала помощь бизнесу в самых разных вопросах — начиная от налогообложения и заканчивая безопасностью.

Что может убедить украинский бизнес выйти из тени и работать прозрачно?

Теневая экономика существует не только в Украине. Упрощение процедур, правил и всей системы в целом — вот что содействует выходу бизнеса из тени. Даже в процессе создания нашей институции я сталкиваюсь с тем, как много бесполезных действий приходится совершать, чтобы сделать все легально и прозрачно. Зачастую на суть вопроса даже не смотрят, а уделяют внимание формальностям: знакам препинания, словам и пр. Заявка не соответствует каким-то формальным правилам — и все возвращается на исходную позицию. Такие затянутые процедуры требуют огромного терпения и, помимо прочего, затраты на легальный способ оказываются выше. Поэтому пока нет никакого стимула вести бизнес прозрачно.

Совет не исполнительный орган. Как вы намерены следить за тем, чтобы рекомендации выполнялись?

Пока мы действуем по постановлению правительства, но параллельно разрабатываем закон об институции бизнес-омбудсмена. В законе сказано, что бизнес-омбудсмен может напрямую обратиться с рекомендациями к правительству, премьер-министру, Верховной Раде, если видит основания для существенных преобразований. В законе предусматриваются дополнительные права бизнес-омбудсмена, в частности, доступ к конфиденциальной информации, что необходимо для качественных расследований. Надеемся, что закон будет принят к лету.

Государственные учреждения должны информировать нас о том, как внедряются изменения, что уже сделано, а Совет в свою очередь будет следить за выполнением рекомендаций. Если наши рекомендации не выполняются, для начала мы будем указывать на это самим учреждениям, а если и после этого результата не будет, через СМИ станем «давить авторитетом» — обращать внимание на бездействие или препятствование нашей деятельности.

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО