Инвестиции в исследования

Инвестируя в прикладные исследования, государство собственными деньгами оплачивает обогащение прослойки избранных. Как избежать этого без ущерба для инноваций?

Почему в мире так стремительно растет уровень имущественного неравенства и горстка богатейших получает все больше благ? Одна из причин кроется во взаимной зависимости инноваций и мировых рынков. Талантливый бизнесмен способен выжать из революционной технологии миллиарды долларов. И это неудивительно, ведь его защищает закон, на него работает присущий глобальной экономике принцип «победитель получает все». Но за кадром остается еще один аспект: частным предпринимателям концентрировать богатство в своих руках помогают государственные деньги.

Экономист Дэни Родрик подметил интересный факт: в Соединенных Штатах базовые инвестиции в развитие новых технологий в значительной мере оплачивает государство. Финансирование может быть прямым и опосредованным. В первом случае деньги выделяют госорганы вроде Министерства обороны или Национального института здоровья. Во втором — речь идет о налоговых льготах или субсидиях лабораториям и исследовательским центрам. Если исследования заходят в тупик (а такое бывает сплошь и рядом), то затраты несет государство. Если же они приносят плоды, то картина зачастую совсем иная. Стоит довести новую технологию до ума, и частные предприниматели с помощью венчурного капитала адаптируют ее для нужд глобального рынка. Они устанавливают временную или долгосрочную монополию и получают огромные барыши. А государство, которое несло серьезное бремя затрат, довольствуется минимальной (а то и нулевой) отдачей.

Спору нет: частные предприниматели с их творческим подходом, знанием рынков и управленческими навыками играют во внедрении новых технологий важнейшую роль. Общество получает пользу от инноваций в виде снижения цен, повышения качества продуктов и улучшения их потребительских свойств. Но нельзя забывать и о роли государства в успехе таких инноваций. ОЭСР и Eurostat подсчитали, что в 2012 году на правительство США приходилось 31% общих расходов на НИОКР. И это только в прямых затратах. Благодаря государственным инвестициям горстке частных игроков достаются огромные прибыли. Так происходит концентрация благ в руках избранных.

Способов изменить сложившуюся систему несколько. Родрик предлагает создавать госфонды венчурных инвестиций — суверенные фонды благосостояния. Они будут получать долю в прибылях от технологий, созданных на государственные средства. Другой способ — с помощью налогов урезать доходы частных компаний от разработок, которые финансирует государство. Оба способа чреваты сложностями. Суверенные фонды благосостояния нужно оградить от влияния политических партий. А для этого, возможно, таким фондам следует предоставлять только неголосующие акции. Повышение налоговой нагрузки на выгодоприобретателей — тоже непростая задача: бывает сложно выразить цифрами соотношение между революционным открытием и доходом, которое оно дает.

Есть и другие подходы. Можно ужесточить патентное законодательство или установить государственный контроль за ценами для монопольных отраслей, например фармацевтической. По такому пути уже пошли несколько стран.

Чтобы привлечь талантливых предпринимателей, сверхвысокая доходность не нужна. Норма прибыли порядка 50% на протяжении нескольких лет — приемлемое вознаграждение за особо ценные предпринимательские навыки. Пока же государство попросту дарит немногим избранным куда более высокие прибыли.

Проблему нельзя недооценивать. Речь идет об огромных суммах, и они уходят на формирование прослойки новой аристократии. Эти люди будут тратить большие деньги на финансирование предвыборных кампаний, чтобы закрепить свои привилегии (так уже происходит в США). Последствия для долгосрочной экономической эффективности и демократии могут быть очень болезненными. У этой проблемы нет простого решения, но искать выход нужно обязательно.

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО