Валютная альтернатива

Что делать, если для деловых расчетов у компании слишком мало денег? Высвободить их помогут комплементарные валюты.

Одной из многочисленных проблем, которую необходимо постоянно решать украинским предприятиям, стал недостаток ликвидных средств. Попросту говоря, для своевременных расчетов с поставщиками и кредиторами, уплаты налогов и т. п. не хватает денег. Малый и средний бизнес ощутил эту проблему особенно остро: для него кредитные ресурсы стали дороги и дефицитны в первую очередь.

Как можно решить, по крайней мере частично, проблему нехватки наличности на локальном уровне? Оказывается, в мире есть сотни, если не тысячи, альтернативных — комплементарных — валют. Они легально существуют параллельно с официальными денежными единицами. Альтернативные валюты решают несколько задач, указывают составители ежегодного доклада Всемирной базы данных комплементарных валютных систем. Они должны стимулировать локальное экономическое развитие, укреплять сотрудничество между местными предприятиями, поддерживать микро-, малый и средний бизнес и уменьшать потребность в общенациональной валюте.

Между национальной и комплементарной валютой есть важное различие. Предложение первой централизованно создают монетарные власти и банки. Количество второй определяется спросом и предложением самих пользователей. А в сравнении с другими формами альтернативных расчетов, например бартером, комплементарные валюты более универсальны и прозрачны.

Пример успешной комплементарной валюты — швейцарская WIR (немецкое «мы», а также сокращение от Wircscha ftsring-Genossenschaft — «деловой круг взаимной поддержки»). Ее создали во время Великой депрессии в ответ на кризис ликвидности, подрывавший экономику Швейцарии. Сегодня WIR используют десятки тысяч местных предприятий, а торговый оборот в ней превышает 1 млрд швейцарских франков.

В духе взаимопомощи участники WIR, по сути, предоставляют друг другу межфирменные кредиты. Каждый обязуется оплатить определенную часть сделки в WIR (как правило, 50% платежей размером до 2000 франков). С точки зрения покупателя эта часть сделки равноценна небанковскому кредиту, который должен быть возмещен продажей собственной продукции в этой валюте. С точки зрения продавца это не просто обещание выплаты в будущем, как в случае с обычным торговым кредитом, это реальные средства, которые можно сразу потратить на другие товары и услуги. Кроме того, кредит предоставляет не отдельный продавец, а целая сеть компаний-участниц. Посредником между ними становится клиринговая палата, которая играет роль центрального банка. Она сводит воедино кредитные риски, поддерживает доверие между участниками и ведет электронный учет всех сделок.

WIR — далеко не единственная альтернативная валюта. По успешности с ней сравнимы, например, бельгийская RES и уругвайская СЗ. Исследование экономиста Джеймса Стодде показало, что комплементарная валютная система (в частности, WIR) обладает антикризисными свойствами. Благодаря росту количества межфирменных кредитов ее торговый оборот увеличивается во время экономического спада. А стало быть, такая валютно-кредитная система способна защитить своих участников от колебаний на финансовых рынках и поддержать локальный экономический рост.

Важный фактор успеха — наличие инициативной группы, которая будет продвигать идею альтернативной валюты и создаст для нее электронную инфраструктуру. Например, в Итаке (штат Нью-Йорк, США) популярность комплементарной валюты стала резко убывать, когда на пенсию ушел ее основатель и главный сторонник.

Как и многие другие идеи, противоречащие сложившемуся порядку вещей, комплементарная валюта обретет силу только в том случае, если общественность захочет использовать ее. Далеко не каждое общество приемлет нестандартную форму денег. Но как показывает опыт, именно такие деньги помогают региональной экономике выжить и даже вырасти во время экономического хаоса.

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО