Назначения в госорганы. Кадровая перезагрузка

В марте прошла третья волна назначений в госорганы. После выборов президента и парламента пришедшие из бизнеса министры начали набирать себе заместителей и начальников департаментов. Главы ведомств применяют разные, но проверенные на практике методы. Первый — подключить к поиску профессиональных рекрутеров. Так, к примеру, поступили министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр экономики Айварас Абромавичус. Рекрутеры пропускали кандидатов через сито из нескольких фильтров оценки по компетенциям, после чего предоставляли результат министру, который принимал окончательное решение. В итоге вышло так, что ни Пивоварский, ни Абромавичус ранее не работали ни с одним из своих нынешних заместителей. «Это говорит о том, что для них профессионализм выше политики», — считает партнер Executive Search компании Talent Advisors Роман Бондарь.

Министр аграрной политики Алексей Павленко и министр финансов Наталья Яресько поступили иначе. Они стали формировать команду замов из бывших коллег. Новый первый заместитель Павленко раньше был его подчиненным в агрохолдинге «Райз». А Яресько, которая до этого руководила инвестиционной компанией Horizon Capital, пригласила заместителем коллегу Оксану Маркарову, возглавлявшую инвестиционную группу «ITT-Инвест». Ничего зазорного в «подтягивании своих» нет, уверяют специалисты по подбору персонала. В бизнесе руководители, уходя в новый проект, часто забирают с собой подчиненных, поскольку у сыгранной команды больше шансов достичь результата, чем у только что сформированной. «Министры сейчас как на войне. А на войне очень важно, кто у тебя стоит за спиной», — рассуждает партнер по работе с клиентами Pedersen & Partners Владимир Коломоец.

Какой бы поход ни применялся, в новом правительстве делают ставку на технократов — людей из бизнеса в возрасте от 30 до 45 лет, нацеленных не на процесс, а на результат. Предпочтение отдается кандидатам, которые смогли добиться весомых результатов в своей карьере. Например, замминистра экономики Руслан Корж был управляющим партнером по странам СНГ глобальной консалтинговой компании А.Т. Kearney, замминистра финансов Артем Шевалев — бывший представитель Украины в ЕБРР.

В марте громкие назначения прошли и в Нацбанке. Исполняющим обязанности зама главы ведомства Валерии Гонтаревой стал Дмитрий Сологуб, ранее руководивший департаментом анализа и исследований в Райффайзен Банке Аваль. Он будет отвечать за монетарную политику регулятора. Еще в январе пророчил амбициозному банкиру эту должность. Сологуб считает ее первой ступенькой к должности главы НБУ

Параллельно в министерствах меняют руководителей среднего звена — глав департаментов. Как правило, тоже на людей из деловой среды: консультантов, юристов, аудиторов, инвестбанкиров. Сейчас госаппарату как никогда нужны антикризисные менеджеры, умеющие быстро мыслить и работать в стрессовых ситуациях. Украинскому бизнесу приходится работать в таких условиях последние лет пять. Особенно инвестиционным банкирам. Этим рекрутеры объясняют их массовую «миграцию» на госслужбу. «У них есть опыт работы в жестких дедлайнах, они хорошие переговорщики, способны решать широкий круг вопросов», — отмечает Бондарь. «Они знают, как реализовывать конкретные проекты. Ведь их основная задача — быстро развить бизнес, чтобы выгодно его продать», — добавляет Коломоец.

Впрочем, не все из них, по словам рекрутеров, надолго задержатся на госслужбе. Их приход — ответ на потребности времени. Востребованы в госсекторе они будут до наступления спокойных времен. Затем возрастет потребность в «более стабильных» менеджерах. Станут ли новые назначенцы лоббировать интересы своих прежних работодателей? Однозначного ответа никто не дает. Пока главным сдерживающим фактором для них является публичность. «Не существует более надежного контроля, чем общественный, — уверен Бондарь. — Сейчас все госслужащие на виду. Каждое их действие рассматривается под микроскопом».

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО