Заморозка конфликта

В среду в Минске встретились Пётр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин. Говорили о судьбе Донбасса, точнее, всей Украины. На момент подписания этого номера в печать не было известно, кто и на какие уступки в итоге пошёл, хотя позиции сторон в переговорном процессе в целом очерчены. Ясно одно: перспектив скорейшего окончания гибридной войны нет.

Она может принять другой характер, скрыться за ширмой новых старых минских договорённостей и даже назваться «миром», но её суть от этого не изменится. Возможна лишь смена тактики противоборствующих сторон, ведь поле для манёвров на фоне тысяч убитых сузилось до предела.

Путин и его эмиссары чётко дали понять: Россия любой ценой хочет вернуть себе всю сферу влияния бывшего СССР. «Миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться… Такой миропорядок Россию никогда не устроит» — так на днях обозначал Западу свои цели российский президент. И от этих планов он отступать не намерен. Украина просто первой попала под раздачу. Следующими могут стать Молдова, страны Балтии, Балканы. Поэтому если Запад и украинская сторона в обмен на мир сейчас не примут условия Путина, предусматривающие переход Украины или её части под протекторат России, Кремль продолжит гибридной войной истощать Украину и разваливать её изнутри, чтобы в будущем таки получить контроль над страной. Собственно, для этого ему и нужна война в Донбассе.

Что делать нам? Отбросив ура-патриотические сантименты, следует признать, что возвратить силой оккупированную часть Донбасса не получится. Поддержка боевиков российскими регулярными войсками будет только усиливаться. С этим придётся смириться, если, конечно, в запасе у нас нет действенного плана блицкрига по освобождению подконтрольных сепаратистам территорий. Причём смириться придётся не только с захватом части Донбасса, но и с аннексией Крыма. Последнюю как данность де-факто принял уже весь мир. Нет никаких сомнений: пока в России при власти Путин, возвращение полуострова Украине вряд ли возможно. Другое дело Донбасс. В борьбе за него нашим главным оружием должно стать время. Украине необходима передышка. Поэтому Киеву нужно вцепиться в минские соглашения и требовать их соблюдения. Затягивание переговоров и даже замораживание конфликта, как ни странно, может быть выгодно и Украине. Во всяком случае, на данном этапе и в том числе ради сохранения жизней украинцев.

Действовать симметрично. Как и в случае с полуостровом, часть Донбасса придётся признать свободной экономической зоной и временно оккупированной территорией с обязательным введением тотального таможенного и приграничного контроля. Что уже частично происходит. В таком случае ни о каком финансировании оккупированных территорий, понятное дело, речи быть не может.

Нужно активно наращивать собственную военную мощь. Иначе замороженный конфликт даже при условии, что контролировать его будут миротворческие силы ООН, рано или поздно перекинется на соседние территории, а оттуда расползётся по всей Украине. А это как раз и подразумевает план Путина с его идей федерализации Украины и развала страны на подконтрольные Кремлю «ДНР», «ЛНР», а в перспективе «ЗНР», «ОНР», «ХНР» и так далее.

Следует продолжить поиск военной помощи извне. Причём способы получения такой поддержки могут быть самые разные. И если ЕС не готов поставлять оружие в Украину, боясь негативных последствий разрыва отношений с Россией для своей экономики, а США всё ещё не определились, нужно искать обходные пути, в том числе и полулегальные. В конце концов, это Россия ведёт гибридную войну, продолжая отправлять под видом гуманитарки тонны оружия сепаратистам. Так почему аналогичную тактику не может выбрать Украина?

Хватит бояться замороженного конфликта. Анонсированный в Минске мир наверняка окажется всего лишь очередной передышкой для перегруппировки и пополнения российско-террористических войск. Нынешней России длительный мир не нужен. Но этой возможностью взять паузу в полной мере должна воспользоваться и Украина: перегруппировать свои войска, обеспечить их мощным оружием, в разы усилить оборону страны и по возможности проводить реформы. Как бы там ни было, но исключительное право решать своё будущее принадлежит только нам. И если обещанный мир всего лишь уловка, мы будем сражаться!

 

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО