Савельев: Архангельский передал нам активы по своей воле

В Высоком суде Англии и Уэльса продолжается рассмотрение иска банка «Санкт-Петербург к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку.

В понедельник, 21 марта завершился допрос бывшего председателя правления БСП Александра Савельева, продолжавшийся четыре дня.

Одной из центральных тем допроса стала продажа активов принадлежавшей Архангельскому группы ОМГ. Савельев отрицал, что в декабре 2008 года договорился с Архангельским о реструктуризации долгов группы, шестимесячном моратории на платежи по кредитам. Он подчеркнул, что не имел права принять такое решение единолично и должен был обратиться к правлению БСП. Представитель Архангельского предположил, что на встрече в декабре было достигнуто предварительное соглашение о моратории, и Савельев пообещал уладить все формальности. Иначе решение Архангельского об увеличения обеспечения по кредитам и передаче банку долей в страховой компании «Скандинавия» и Западном терминале выглядит нелогичным. Савельев неоднократно подчеркивал, что он «не заставлял Архангельского» соглашаться на передачу активов и сделку РЕПО.

После заседания правления, в конце декабря 2008 года, был подписан меморандум о сделке РЕПО по активам Архангельского. Сделка предусматривала возможность обратного выкупа активов ОМГ после того, как группа выполнит обязательства перед банком. Активы были проданы на аукционах, где их купили компании «Соло», «Меркурий» и «Контур», тесно связанные либо с БСП, либо с группой «Ренорд». Подразделение этой группы — «Ренорд-Инвест» — осуществляло свои операции в одном из офисов БСП.

Объясняя, почему цена продажи активов была значительно ниже рыночной, Савельев ссылался на отсутствие ликвидности в период глобального финансового кризиса, когда «никто не покупал активы». Он назвал «чудом» то, что активы удалось продать хотя бы по номинальной цене.

Часть активов ОМГ была продана через Российский аукционный дом, который возглавляет Андрей Степаненко, при Матвиенко работавший в Департаменте экономики городского имущества Санкт-Петербурга. По словам представителя Архангельского, Степаненко сообщил бизнесмену, что Матвиенко лично просила его организовать эту продажу. Савельев категорически отверг подобную возможность, завив, что Матвиенко, будучи «серьезным политиком, никогда не занимается коммерческими проектами».

Источник: sovetnik.eu

Комментарии запрещены.

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО