Все, что нужно знать о нововведениях во французских школах

2-1

Только что во Франции, как и во всем мире, стартовал новый учебный год. Он обещает внести целый ряд изменений как для студентов, так и для преподавателей, в том числе будет опробована столь ожидаемая и противоречивая реформа средней школы (réformes des collèges). Вот несколько самых крупных изменений.

Реформа средней школы (collèges)

Самое обсуждаемое и спорное изменение в системе образования – реформа средней школы (réformes des collèges), которая спровоцировала забастовки и акции протеста, когда была анонсирована в прошлом году. Наиболее значимые аспекты – предоставление большей автономии учителям, чтобы в индивидуальном порядке решать, как делить учебное время; новые междисциплинарные занятия, которые объединят ряд предметов в одном уроке, и индивидуальная схема помощи студентам средней школы. Подход к изучению иностранного языка также изменится с реформой средней школы: обучение детей во Франции второму иностранному языку начнется на год раньше, в cinquième (в возрасте 11-12 лет).

Изменения в выпускных экзаменах Brevet

Экзамен Brevet, который сдается французскими учениками в возрасте 14-15 лет по окончании средней школы, также подвергнется ряду изменений. В 2017 году экзамен будет состоять из двух письменных тестов. В первом тесте будут скомбинированы вопросы по французскому языку, истории/географии и обществознанию, во второй тест войдут математика, физика, технология и одна из гуманитарных наук.

Изменения коснутся не только учебных программ средней школы, министерство образования также внесло изменения в школьную систему, которая повлияет на всех учащихся в возрасте от 6 до 16 лет.  Аттестация теперь будет проводиться каждые три года, давая студентам больше времени наверстать упущенное. Теперь у отстающих учеников не будет необходимости повторять целый год и это позволит соблюсти права ребенка во Франции. По словам министра образования Наджад Валло-Белкасем, изменения в программе намерены расставить приоритеты на знании фундаментальных дисциплин, с особым акцентом на математике, чтении и письме.

Безопасность в школе – основной приоритет

Повышенные меры безопасности должны быть созданы во всех школах в попытке защитить детей и сотрудников от любых возможных террористических угроз. Усиление надзора и повышенные меры безопасности при входе в школьные здания – вот лишь некоторые из мер. Также будет проводиться моделирование «фиктивных» террористических актов, предназначенных для обучения студентов, учеников и сотрудников поведению и реагированию в экстремальных ситуациях.

Улучшения в начальной школе

Ученики начальной школы начнут изучать второй язык в возрасте 6-7 лет. Кроме того, тесты на знание французского языка и математики необходимо будет сдавать по окончании второго класса (в возрасте 8-9 лет), чтобы оценить прогресс учеников.

Новое приложение для родителей

Министерство образования также создало новое мобильное приложение, eParents, где родители смогут узнавать о школьных новостях  и обновлениях, читать любую важную информацию, связанную со школой и учебным процессом, а также уточнять расписание уроков.

Секуляризм и обществознание

Обучение детей во Франции, от начальной до средней школы, призвано проводить больше уроков по обществознанию. Это должно развивать их моральную и гражданскую позицию, формировать критическое мышление и социальное взаимодействие. Уроки со специально приглашенными преподавателями будут ориентированы на знакомство с ценностями Республики – в этом должны заключаться особенности воспитания детей во Франции.

Больше учителей с лучшими зарплатами

Правительство обязалось создать 54 000 новых должностей в государственных школах к 2017 году, и 11 000 новых позиций создадутся только в этом учебном году. Изменения назрели после того, как в частных школах численность учителей выросла на 3753 новых учебных должности, начиная с 2012 года. С 1 сентября также повысилась зарплата учителей, теперь ежегодная компенсация за контроль и сопровождение школьников выросла с €400 до €1200 для всех школьных учителей.

Больший акцент на информационных технологиях

Изучение компьютера вводится с пятого класса (возраст 11-12 лет). Более чем в 20% школ Франции ученики пятых классов будут иметь индивидуальные планшеты или ноутбуки. Планируется, что в ближайшие три года каждый ученик во Франции будет иметь собственный электронный гаджет, предназначенный для учебы. Таким образом, обучение детей во Франции будет безотрывным от современного высокотехнологичного мира. Тем не менее это не дотягивает до обещания министра, сделанного в 2015 году – тогда было сказано, что к 2016 году до 40% средних школ Франции будут оснащены новыми компьютерами.

 

Шошина Ольга

Источник: http://slon.fr

Один комментарий на “Все, что нужно знать о нововведениях во французских школах”

Экономика
  • 06.02.2016
    Евро падает. Курс на сближение

    Евро и дальше будет дешеветь относительно доллара, пророчат большинство экономистов. Так ли непогрешимы их прогнозы? Доллар едва ли не ежедневно обновляет 12-летние максимумы. Евро тем временем падает: все выглядит так, будто вскоре европейская валюта неминуемо станет дешевле американской. Колебания валютных курсов часто называют... 
    Читать полностью

  • 30.01.2016
    Путин настаивает на прямом диалоге Украины с боевиками

    Президент РФ обсудил выполнение Минских соглашений с Советом безопасности РФ Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой... 
    Читать полностью

Политика
АТО