Британия создаёт интернет-войска для защиты от информационной агрессии России

Министерство обороны Великобритании создаёт новое армейское подразделение — бригада под номером 77 будет специализироваться на общении в социальных сетях. Миссией 1,5 тыс. бойцов станут, по заявлению Минобороны, «небоевые задачи» и психологические операции в Facebook и Twitter. «77-я бригада создаётся для того, чтобы принять вызов современных конфликтов, участие в которых сегодня подразумевает не только насилие», — пояснил представитель британского оборонного ведомства журналистам газеты The Guardian. Издание уточняет: интернет-воинство будет противостоять исламистам, вербующим боевиков в соцсетях, и информационной войне, которую на всех фронтах ведёт Россия.

Бригада 77 разместится на военной базе в графстве Беркшир и вступит в строй в апреле этого года. В России тем временем неофициальная армия интернет-троллей действует уже несколько лет. Впервые о платных блогерах, продвигающих интересы Кремля, российские медиа рассказали осенью 2013-го, тогда речь шла о менее чем сотне человек, базирующихся в подмосковном Ольгино. Через год штат «троллей» вырос в два с половиной раза, переехал в Санкт-Петербург и усилил работу «международного отдела», призванного дискредитировать западных и украинских политиков и укреплять позиции российских властей. Планы по созданию войск информационных операций есть и у Минобороны РФ, впрочем, задачей этих солдат будут не комментарии, а борьба с кибертерроризмом и хакерством — подобно той, что ведёт с 2009 года американское киберкомандование USCYBERCOM.

Интернет — не единственное поле для решения «небоевых задач». В декабре прошлого года экс-глава Всемирной службы Би-би-си Питер Хоррокс заявил, что радиокомпании необходимо финансовое вливание — иначе Британия и США проиграют информационную войну России. По данным Хоррокса, годовой бюджет международных программ Би-би-си — 245 млн фунтов, и слушают их 191 млн человек в неделю. Бюджет российского канала Russia Today (RT), запущенного на 73 года позже Всемирной службы, в 2005 году, — около 220 млн фунтов, а охват — почти 700 млн человек по всему миру. Финансируется RT из федерального бюджета России, в отличие от британских коллег, с весны прошлого года перешедших на самообеспечение. Щедрость Кремля подразумевает лояльность к хозяину: так, в марте прошлого года телеведущая Лиз Уол уволилась в прямом эфире RT, заявив, что не желает быть частью канала, который «пытается обелить действия Путина».

В ближайшее время работы у российских информационных бойцов прибавится. 27 января по международному имиджу президента РФ был нанесён сокрушительный удар. В лондонском суде началось повторное слушание по делу Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, умершего в 2006 году от отравления полонием. Юристы уверяют: перед смертью Литвиненко успел сообщить, что прямым заказчиком его убийства был Путин.