Единым курсом. Официальный курс гривны может сравняться с теневым

В последние месяцы украинский валютный рынок погрузился в неестественное состояние, которое получило название «многокурсие». Его суть — заметное различие и параллельное существование заявленных банками и реальных курсов. К концу января 2014 года разрыв между официальными и фактическими котировками увеличился с 1,5 грн (как это было в ноябре 2014-го) до 4 грн. То есть когда на ценниках в банковских обменных пунктах красовался курс около 16- 17 UAH/USD, реально купить доллары у менял или на валютном интернет-аукционе можно было не дешевле 20 UАН/USD.

Однако уже в ближайшие дни Нацбанк может отказаться от использования индикативного курса и перейти на единый рыночный. Эту информацию подтвердили Фокусу банкиры, присутствовавшие на последнем совещании НБУ с представителями финучреждений, на котором обсуждалось это решение.

Его следствием станет скачок официального курса UAH/USD.

По словам банкиров, переход на единый курс будет означать подтягивание официального курса к реальному рыночному — к так называемому «серому» межбанку. Большинство финансистов уверены: если курс не будут ограничивать звонками от регулятора, то в результате он выйдет на уровень 22 — 23 UAH/USD. Между тем некоторые банкиры предполагают, что поднятие официального курса до реального уровня межбанка повлечёт за собой дальнейший рост котировок до 24 — 25 UAH/USD.

На первый взгляд, новшества должны нанести удар по теневому валютному рынку. Но менялы вряд ли останутся без клиентов, пока действуют ограничения на снятие депозитов и покупку валюты. Повышенный до 2% сбор в Пенсионный фонд будет снижать привлекательность покупки валюты на официальном рынке даже по рыночному курсу, в то время как на чёрном рынке таких дополнительных издержек можно будет избежать.