Прощание с идолом

В Гадяче на Полтавщине отправился на переплавку ещё один памятник Ленину. На деньги, вырученные от сдачи в металлолом четырёх тонн бронзы, местные активисты купили два бэушных внедорожника — для 92-й мехбригады и «Айдара». Событие осталось практически незамеченным, хотя всего год — с небольшим назад, в декабре 2013-го, снос памятника Ленину в Киеве вызвал бурю эмоций. На западе страны снос одобряли, в Крыму и на юго-востоке категорически осуждали, об остальной Украине можно судить на примере Киева. Если верить проведённым по горячим следам опросам, больше половины жителей столицы были против если не самого сноса, то хотя бы стихийного характера произошедшего. В целом отношение сводилось к нескольким рациональным мыслям: сносить можно, но лучше по решению суда; не надо путать штампованных истуканов с памятниками, имеющими художественную ценность; не нужно ломать — уж лучше собрать Ильичей в отдельном заповеднике, как в Будапеште, и водить к ним экскурсии.
За следующие 13 месяцев в Украине свои постаменты (в основном стихийно) покинули ещё полтысячи памятников. Можно предположить, что за прошедший год украинцы окончательно возненавидели коммунистическую идеологию, вспомнили, сколько церквей и памятников разрушили верные ленинцы, или хотя бы прочли «Мою маленькую Лениниану» Венички Ерофеева — с людоедской перепиской вождя с соратниками.
Скорее всего, это не так. Просто за прошедший год памятник Ленину стал своеобразным водоразделом, не имеющим прямого отношения к коммунистической идеологии и даже к личности Ильича.
В качестве примера — другая история. Дело происходило в Крыму в феврале-марте 2014-го, в смутное время после бегства Виктора Януковича, но ещё до «зелёных человечков». Несколько десятков жителей Феодосии стихийно собрались, чтобы защитить памятник Ленину от Правого сектора, который вроде собрался специально приехать его сносить. «И вот что удивительно, — рассказывает свидетель событий, — там были люди, которых при Союзе считали антисоветчиками. Но вот пришли Ленина защищать». Памятник, как и советское наследие, защитили. В этом году на день рождения Ильича к нему, по словам знакомого, приведут возлагать цветы воспитанников соседнего детского сада.
В Украине это воспринимают в качестве маразма, в России считают нормой. Там даже готовятся объявить референдум по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку — на днях соответствующую заявку от КПРФ принял Мосгоризбирком.
Наверное, лучше всего об украинском ленинопаде ещё год назад написала журналист «Эха Москвы» Ксения Ларина. «Украинцы устроили чучелу Ленина жуткую ритуальную казнь. Они разорвали его. Думаю, теперь, после этого эпизода, всем наконец уже будет понятно: они бегут не в Евросоюз. Они бегут ОТ НАС!!! Бегите, братья!»
За 23 года независимости в Украине снесли около 3000 памятников Ленину, или примерно по 140 Ильичей в год. В 2014-м — почти вчетверо больше. Украина действительно бежит от всего, что олицетворяют собой памятники Ленину. Причём бежит гораздо быстрее, чем раньше.
P. S. В Украине до сих пор остаётся около 1700 памятников Ленину.