Въезд в Украину по паспортам

Кабмин закрывает для россиян въезд в Украину по внутренним паспортам: соответствующее постановление правительства премьер-министр Арсений Яценюк подписал 3 февраля. С 1 марта этого года в межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации будут внесены изменения: «Мы исключаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении из списка оснований для пересечения украинской границы», — сообщил Яценюк. Остальные документы, упомянутые в соглашении, в том числе заграничный, дипломатический и служебный паспорта, а также паспорт моряка и лётное удостоверение члена экипажа воздушного судна, пока остаются достаточным основанием для въезда россиян в Украину.

Своё решение правительство объясняет необходимостью усилить контроль на границе и защитить интересы нацбезопасности. С начала года Государственная пограничная служба отказала во въезде в страну 2,9 тыс. иностранцев, в том числе 432 гражданам России, при этом 318 из тех, кого не пропустили через границу, были задержаны по подозрению в причастности к терроризму.

Арсений Яценюк напомнил, что Владимир Путин ранее и сам говорил о том, что безвизовое пересечение границы двух стран пора отменить. «Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами», — заявил премьер.

Новые правила въезда в Россию жителей СНГ должны были вступить в силу с начала этого года. Однако Федеральная миграционная служба РФ решила сделать для граждан Украины исключение — в середине января ведомство сообщило, что межправительственное соглашение между Киевом и Москвой пока остаётся в силе. 3 февраля эту информацию подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров — по его словам, внутренний паспорт по-прежнему позволяет украинцам беспрепятственно въезжать на территорию РФ. Скорее всего, это политическое решение с целью сорвать мобилизацию в Украине.