Андрей Воюш. Человек на крыше

Существует легенда: если прикоснуться к пуговице на камзоле трубочиста, это принесет в дом счастье. У киевлянина Андрея Воюша, основателя компании «Веселый трубочист», этому есть вполне логичное обоснование. «Трубочист, хорошо выполнивший свою работу, сводит к минимуму вероятность возникновения пожара и угара. А счастье человека зависит от жизни и здоровья его близких», — объясняет 38-летний предприниматель.

Воюш основал компанию в 2009 году. До этого он продавал топливные брикеты для систем отопления владельцам особняков и коттеджей. Когда клиенты интересовались, где можно заказать услугу по чистке дымохода, Воюш не знал, что ответить. О профильных компаниях он не слышал. Поиск в интернете результата не дал. Тогда Воюш сам решил восполнить этот пробел. Два месяца у него ушло на освоение теоретической части новой профессии. После чего пришлось съездить в Польшу и на 500 евро накупить необходимого оборудования: специальных ершиков, гирь, гарпунов, тросов, измерителей тяги и пр. Клиентов стал искать в интернете.

Сегодня «Веселый трубочист» может почистить или отремонтировать дымоход, печь либо камин, а также продает необходимое для этого оборудование. В месяц компания зарабатывает 150 000 гривен. У Воюша работают шесть человек, но нередко ему самому приходится взбираться на крыши. Благо физическая подготовка позволяет. В прошлом Воюш — профессиональный хоккеист. В 2000-м он даже играл за сборную страны на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

Средний чек для клиента — около 2000 гривен. Дорого? «Уж точно дешевле, чем вызывать пожарных», — уверяет Воюш.